Simon och Ekarna, 2011
Jun. 23rd, 2012 03:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() |
Альбом: Misc |
В этом фильме очень много боли, неразделенности, недосказанности и тайн. Если из описания вам покажется, что это история о дружбе двух мальчиков, то это не совсем так. Это, скорее, взаимопроникновение двух семей, которые случайно сблизились накануне Второй мировой войны. И если первоначально целью была помощь маленькому мальчику, мать которого оказалась очень больным человеком, то потом все герои оказываются слишком сильно связанными друг с другом.
В одном из романов Олдоса Хаксли есть тема общинного воспитания, при котором дети кочуют из семьи в семью, чтобы получить максимум любви, свободы и развития. То, чего не могут дать биологические родители, вполне возможно, компенсируют другие взрослые, которые окажутся рядом. Так и в этом фильме: Симон впервые оказался на концерте классической музыки именно благодаря отцу своего друга. А если бы этого знакомства не произошло? Родители, ведь, не собирались развивать его природный дар. В их жизни просто не было места для музыки. А, с другой стороны, отец Симона помог чужому ребенку - Исааку - преодолеть его психологическую травму, он сделал для мальчика то, что было не под силу родному отцу.
Тут потрясающая линия, связанная со взаимоотношениями женщины и сына, которого она вырастила. Мне очень запомнился трогательный момент, когда она раскатывает тесто и, чтобы приободрить мальчика, которого в это время отчитывает отец, рисует пальцем в муке человечка, и заключает его в сердце. И это сердце - символ ее безграничной любви. А мальчик, повзрослев, жестоко разбил его.
Я считаю, что Simon och Ekarna снят в лучших традициях скандинавского кино: много природы, красивых пейзажей, сложная история, сильные чувства, и много вопросов, остающихся без ответа.
no subject
Date: 2012-06-24 09:06 am (UTC)