irenegro: (Default)
[personal profile] irenegro


Хорошая экранизация с прекрасными актерами: мадам Бовари играет Фрэнсис О'Коннор, а ее супруга, Шарля - Хью Бонневилль. Единственное "но" - никогда англичанам не передать истинно французский флер, уж слишком английские пейзажи и лица.

Когда я читала роман, Эмма Бовари мне виделась, с одной стороны, предельно экзальтированной, а с другой - минимально вовлеченной в свою собственную жизнь. То есть, все, что с ней происходит, она воспринимает как события одного из романов - любимого своего чтения, из которого она черпает знания о жизни. Да, быть женой провинциального доктора - это явно не ее призвание, а умения приспособиться она лишена напрочь. Тоску по страстям и красивой жизни мадам Бовари утоляла изменами и тратами на внешние преобразования своего унылого мирка - платья, обивка для мебели, ковры, шторы и прочее.
И в этой экранизации образ Эммы, на мой взгляд, получился очень верным. Она выходит замуж, сама не зная, почему; пытается увлечь мужа своими ночными прогулками, стихами и прочими вещами, к которым он равнодушен - и надо сказать, что с супругом ей очень повезло, он с пониманием относится к ее "странностям", защищая жену перед своей матерью (ах, какой тут прекрасный конфликт между невесткой и свекровью!). Эмма "пробует" Шарля, Леона, Родольфа - сравнивая душевные и телесные ощущения. Скрывая от мужа делает покупки в кредит (актуально же, правда?), а когда на доме появляется объявление о признании семейства Бовари банкротами, она трусливо исчезает со сцены, оставив мужа и дочку в долгах, и дав напоследок душераздирающее представление с мышьяком.

В книге Анри Труайя "Гюстав Флобер" целая глава посвящена подробностям работы над этим романом.

Есть цитата из письма Флобера:
«Моя молодость (ты видел только ее конец) была одурманена страшным опиумом досады, и так уж, видно, будет до скончания дней моих. Жизнь мне ненавистна. Я не могу сказать иначе! и сама жизнь, и все, что напоминает мне о том, что ее надо терпеть. Мне надоело есть, одеваться, стоять и т. д. Неужели ты думаешь, что я жил такой жизнью до тридцати лет, той жизнью, которую ты осуждаешь по воле случая, по прихоти, без предварительного размышления? Почему у меня не было любовниц? Почему я проповедовал целомудрие? Почему я оставался в этом провинциальном болоте?"

И от автора:
"Да, Флобер был прав, когда говорил: «Бовари – это я». Чувствительность его героини, ее восторженность, озарения, ошибки, заблуждения, тревоги – он все это хорошо знал, испытывая во время работы. Напрасно он клянется, что в его книге «все придумано». Он не меньше рассказал о самом себе в исповеди не удовлетворенной жизнью женщины, разрывающейся между стремлением к возвышенной любви и очевидной заурядностью реальной жизни. Эмма Бовари – это трагическая борьба души, стремящейся к идеальному, которая сталкивается с банальными условностями провинциальной жизни. Флобер слишком часто чувствовал этот антагонизм и сумел открыто выразить его в исповеди женщины. Он сам живет, как буржуа, и мечтает, как поэт. Но в отличие от Эммы у него есть разрядка, благодаря которой он сохраняет свое душевное равновесие, – творчество."

Интересный момент, который есть в этом фильме, но отсутствует в книге: когда Шарль приезжает свататься, отец Эммы просит его подождать на улице, пока он поговорит с дочерью, и, в случае положительного ответа, распахнет ставни. А в конце, когда отец приезжает проститься с умирающей дочерью, перед ним так же распахиваются ставни окон, из которых, как будто, вылетает душа Эммы ему навстречу.

August 2015

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 1213 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios