про советское кино
Nov. 18th, 2012 02:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Прощайте, голуби»

Ялтинская киностудия, 1960 год. Фильм снимался в Киеве.
Генка Савченко – один из тех, чьи отцы погибли в Великую Отечественную. Он закончил ремесленное училище, полон надежд, энтузиазма и принципов. Работает в газовой службе и борется с «пятнами капитализма», которые плодит его наставник, собирая деньги за работу себе в карман.
Мечтает Генка о том, чтобы поехать со своей невестой на край света, подразумевая комсомольскую путевку на какое-нибудь строительство. Романтика, одним словом. И любимую голубятню придется передать мальчишке со двора, чтобы и он, когда вырастет… ну и так далее.
Фильм очень приятный, потому что в нем нет лишнего идеологического пафоса, но зато полно юмора. Комсомольское собрание, первая встреча матери с невестой сына и то, как Генку встречали родители его девушки. Вот, отношения с родителями – это вечная тема и одни и те же вопросы, как под копирку.
«День солнца и дождя», 1967

Одноклассники – отличник и двоечник – идут гулять по городу, потому что учительница заболела и урок отменили. Разговоры, встречи, какие-то эпизодические истории, среди которых мне особенно запомнился сюжет с актрисой (она с трепетом относится к своей профессии, а вот, коллеги – не всегда).
Атмосферное кино: Ленинград шестидесятых годов, искренние разговоры, честные отношения. Чувствуется рука Эдварда Радзинского (он – автор сценария), потому что история получилась очень лиричная и трогательная.
Кстати, сестру одного из мальчишек играет Светлана Савелова, и она же снималась в роли невесты Гены Сахненко из «Прощайте голуби».
«Гадюка», 1965

Я часто пересматриваю фильм «Легкая жизнь». Прекрасная комедия, кстати - с молодым Юрием Яковлевым, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом, Фаиной Раневской, Надеждой Румянцевой и Нинель Мышковой. Вот, последней-то я и заинтересовалась. Почитала биографию, фильмографию и выяснила, что переломным в ее карьере стал фильм «Гадюка».
«Гадюка» - экранизация рассказа Алексея Толстого. Гражданская война, барышня из дворянской семьи, читающая по ночам любовные романы, вдруг попадает в круговерть «красных» и «белых», в которой страдают, как раз, такие как она. Ольга – так зовут героиню - половину фильма проводит в бинтах, на больничной койке (за редкую живучесть ее и прозвали "гадюкой"), но самое ужасное, это та травля, которой девушку подвергли уже в стране победивших советов.
Я увидела здесь историю о том, как важно набраться сил и жить, даже если вокруг ни одной родной души, если все, во что верил – разрушено, а ты сам выброшен в какой-то новый мир, который «своим» назвать – язык не поворачивается.
Нинель, которая предпочитала называться Евой (а в титрах к "Легкой жизни" это - Нелли), была, конечно, очень красива. Но, вряд ли, стоило в сорок лет добиваться роли двадцатилетней девушки, а потом огрызаться на оператора, что ей не нравятся крупные планы. Мискастинг – налицо. И, тем не менее, фильм очень достойный.
«Млечный путь», 1959

Дуэт Николая Рыбникова и его супруги – Аллы Ларионовой.
Степь, овцеводческий совхоз, все мечтают о звездах, о космосе, а пока дают животным «космические» клички – Марс, Нептун и т.п. Рыбников тут неожиданно с усами, играет учителя, который очень увлечен своим делом, и с радостью предпочел неустроенную жизнь в степи городскому комфорту. К нему приезжает старая знакомая, с которой когда-то был роман, но после она вышла замуж и, как выяснилось, недовольна теперь семейной жизнью. Поэтому, она отправилась на поиски романтики и приключений, но ее ожидания по поводу степного совхоза не совсем оправдались.... Акцент тут делается на том, что каждый из героев выбирает свое счастье: кто-то – огромное и бескрайнее, как степь, а кому-то достаточно и маленького, «с сусличью нору».
От фильма у меня осталось ощущение недоделаннности: хотя история и завершена, но не хватает какой-то проработанности деталей, как будто отдельными мазками по холсту провели, а цельной картины нет.
«Навстречу жизни», 1952
После фильмов 60-х годов надо было включить это, чтобы через десять минут после начала меня затошнило от пафоса. Не стала досматривать.
«Человек, которого я люблю», 1966

Талантливейший Георгий Жженов и двое его сыновей по фильму: Костя и Родька. Живут они в состоянии вечного ремонта, в пустой и неуютной квартире. Вокруг серый, безликий город, лишенный деревьев и, вообще, всякой зелени. Однотипные пятиэтажки, которые в то время гордо назывались новостройками. Кстати, снимали в Таганроге, но указания на место вообще нет, потому что это и не важно: самое главное в этом фильме - это диалоги.
«… жизнь гораздо сложнее, чем ты ее себе представляешь, папа, вот так.
- Видишь ли, Кость. Каждый выбирает себе ту меру сложности, которая ему больше нравится, больше по душе. Одни живут сложной жизнью, другие простой, вот и все.
- Значит, ты сам выбрал ту жизнь которой ты живешь?
- Я ничего не выбирал. Были люди, которых я любил, были какие то вещи, а я если и выбирал, то только кого и что мне любить...
- Понятно. Значит, это мы виноваты, что ты всю жизнь торчишь в этой дыре?
- Тебе меня жалко?
- Мне себя жалко.
- Ну, скажем, в Москве тебе не было бы себя так жалко?
- Причем тут Москва? Что, думаешь, мне театры нужны, музеи? Мне работать надо, мне надо учиться, понимаешь, учиться!
- Мне всегда казалось, что кое-чему можно научиться и здесь.
- Да конечно. Вон Родька, ему всего-навсего пятнадцать лет, а он уже научился шевелить ушами.
- Причем тут Родька? Не о нем разговор...
- Почему это не о нем? Ты хоть раз серьезно подумал, что из него выйдет, что из него получится? Ведь он же не глупый парень.
- А ты уверен, что из меня ничего не получилось? Я ведь тоже вроде не круглый дурак.
- Что, хочешь, чтобы я сказал, что я о тебе думаю?
- Ну, допустим... Ну, все-таки.
- Ты очень хороший человек, но я бы не хотел прожить жизнь так, как прожил ее ты. Ты просто неудачник. Это ты понимаешь?
- Живи иначе... Кто тебе мешает?
- Генетика. Твоя добренькая кровь и дурацкое воспитание».
no subject
Date: 2012-11-19 09:56 am (UTC)я ни одного фильма еще не видела, но несколько штук добавила в свой списочек к просмотру :)
no subject
Date: 2012-11-19 10:05 am (UTC)а что заинтересовало?
no subject
Date: 2012-11-19 10:10 am (UTC)«Прощайте, голуби» 1960
«День солнца и дождя», 1967
«Человек, которого я люблю», 1966